Le Confetture saranno ottenute con dolcificanti naturali ed ipocalorici come la stevia, a cui è stata eliminato il retrogusto metallico. Per il prolungamento della shelf life delle cipolle saranno ottimizzati il confezionamento e i parametri di conservazione. I succhi detox di verdure a basso contenuto calorico saranno ottenuti da miscele di orticoli per migliorarne il gusto. Il succo di carciofo, ad esempio, ha un grande valore nutraceutico ma un gusto non molto apprezzato dai consumatori per la nota amara della cinarina. L’ aggiunta di succo di carote e di zucchine, con la loro naturale dolcezza, andrà a migliorarne il sapore. È prevista la preparazione di conserve in acqua a base di fagioli e di cavolo, che andrà ad incrementare il consumo di questi orticoli, presentando un prodotto pronto all’uso e con buone caratteristiche nutrizionali e sensoriali.
Allo scopo verrà creata una App in grado di declinare il monitoraggio dei vari parametri coinvolti. L’intero insieme di dati raccolti verrà conservato e associato al prodotto agricolo in modo che possa essere “navigato” dal cliente. Le tecnologie tipo QR code, siti web e app, saranno in grado di mostrare le informazioni connesse al singolo prodotto e il suo impatto sull’ambiente ed il territorio di riferimento.
Redigere disciplinari in grado di tracciare una qualità globale non solo di prodotto ma anche di contesto produttivo, ambientale e sociale, soddisfa appieno il fabbisogni di creare valore, di elevare la competitività, di ammodernare le dotazioni produttive, di ampliare i canali di vendita, più in generale di promuovere la filiera agricola.